Перспективы иностранных инвестиций в РФ: возвращение резидента

Введение Современную развитую рыночную экономику невозможно представить в отрыве от инвестиций, то есть относительно долгосрочных вложений капитала в различные инновационные проекты, предприятия, экономические и социальные программы. Придавая большое значение вопросам инвестиций в экономику Казахстана, проблемам защиты прав инвесторов, председатель Верхового Суда Республики Казахстан К. В свете кризисных явлений в мировой экономике в настоящее время усилилась конкуренция между государствами по привлечению инвестиций. Поэтому для обеспечения структурных преобразований экономики и в условиях ограниченности внутренних источников финансирования исключительно важное значение приобретает выработка и реализация новой инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффективности экономики. Учитывая все эти факторы, Республика Казахстан с момента обретения независимости придавала и придает огромное значение вопросам организационно-правового регулирования отношений, связанных с иностранными инвестициями. Вопросы правового обеспечения инвестиционной деятельности Первый блок задач касался законодательного обеспечения инвестиционной деятельности, создания совокупности правовых установлений, способных направить рассматриваемые общественные отношения в желаемое для государства и его национальных интересов русло и одновременно привлечь в страну потенциальных участников коммуникаций - инвесторов, обеспечив оптимальное построение прав, обязанностей и ответственности сторон. Естественно, что совершенную систему нормативно-правовой регламентации инвестиционных отношений обеспечить практически невозможно в силу ряда объективных и субъективных причин, присущих в целом механизму правового регулирования.

Международные способы защиты иностранных инвестиций (Касаткина А.А., Касаткина А.С.)

Международно правовой режим иностранных инвестиций: В условиях глобализации мировой экономики темпы роста прямых иностранных инвестиций опережают международно-правовое регулирование инвестиционной деятельности. В международных договорах на универсальном, региональном и билатеральном уровне определяется международно-правовой режим иностранных инвестиций. Объективная реализация инвестиционных отношений на национальном уровне означает, что нормы национального права также являются источниками регулирования иностранных инвестиций.

Соответственно, в целом национальные и международные нормы составляют нормативную основу международно-правового режима иностранных инвестиций.

Понятие иностранных трансграничных инвестиций для принимающего государства Универсальные международно-правовые механизмы защиты .

Анализ и оценка мотивов страны-реципиента в привлечении прямых иностранных инвестиций Введение к работе Активное участие в международных экономических отношениях предоставляет странам потенциальные возможности для улучшения внутриэкономической ситуации в национальном хозяйстве и усиления роли страны в мировом сообществе. Успех ряда стран в привлечении и использовании прямых иностранных инвестиций и общая активизация инвестиционных процессов в конце в.

Особое место в этих исследованиях стала занимать государственная политика регулирования потоков прямых иностранных инвестиций ПИИ , а именно способы улучшения инвестиционного климата в стране как средства увеличения притока ПИИ в национальную экономику. Во многих странах данные исследования, включая и обобщение опыта стран-лидеров в привлечении иностранных инвестиций, были положены в основу изменений в государственном регулировании ПИИ.

Однако практика показала, что изменения, связанные с либерализацией регулирования и активизацией стимулирования ПИИ, не гарантируют увеличения их притока в страну. С похожей проблемой столкнулась Российская Федерация: По мнению многих экспертов, такая ситуация не соответствует реальным возможностям России. Поэтому изучение содержания, структуры, функций и роли механизма регулирования процесса прямого иностранного инвестирования в условиях глобализации и последствий его изменения для отдельных стран, в том числе и России, становится одним из наиболее актуальных направлений экономических исследований.

Международные механизмы защиты прав иностранных инвесторов и разрешение инвестиционных споров. Это страховая организация, которая одновременно является международной организацией. Участники конвенции — более государств, Россия присоединилась в г.

в инвестиционной сфере имеют под собой прочный правовой фундамент. интересы иностранного инвестора. в надежной, универсальной и работающей системе.

Основными целями исследования А. Касаткиной является анализ деятельности Многостороннего инвестиционного гарантийного агентства МИГА как одного из способов защиты иностранных инвестиций, рассмотрение позиций национальных судов по данному вопросу, а также зарубежной судебной практики. Необходимым тезисом для обоснования своего исследования авторы считают указание взаимосвязи таких институтов, как страхование инвестиционных рисков и деятельность Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС как основы для совершенствования механизма регулирования инвестиционных споров с иностранным элементом.

Современный мир в результате интеграционных процессов выходит на новый уровень экономических отношений. Основные новшества в данном процессе - развитие механизмов ведения бизнеса и расширение границ рынка. Сегодня уже необязательно отправляться в другую страну, чтобы развивать бизнес на ее территории, нерационально расходуя ресурсы предпринимателя. Развитие корпоративного управления в нашей стране дало возможность предпринимателям возможность объединяться и вести коммерческую деятельность на мировом рынке.

В этом контексте актуальным становится вопрос инвестиций. Как финансовый инструмент инвестиции представляют собой вложение капитала в определенную хозяйственную деятельность.

Инвестиционная политика

Они могут быть выше или ниже, но совсем нерискованных инвестиций не существует. Развивающиеся страны с переходной экономикой и неустойчивой политической ситуацией традиционно считаются наиболее рискованными для инвесторов. В то же самое время вложения инвестиционные проекты государств Западной Европы и Северной Америки имеют куда меньшие риски, но обещают и гораздо меньшую доходность. Цель инвестора — получение максимальной прибыли на инвестированный капитал.

Механизм защиты вложений позволяет инвестировать денежные средства даже в развивающиеся государства.

И такой механизм был создан Вашингтонской конвенцией — это первым универсальным документом, касающимся иностранных инвестиций.

Кроме того, наличие положений о суброгации в двусторонних соглашениях является необходимым условием функционирования национальных систем страхования иностранных инвестиций от политических рисков. В Российской Федерации необходимо создать национальною систему страхования иностранных инвестиций от п литич : С этой целью необходимо расширить круг инвесторов, которые могли бы прибегнуть к услугам указанного механизма и предоставить возможность страховать указанные ркгеи не только инвесторам государств-членов международной организации, но и в случае заинтересованности и одобрения принимающего государства в конкретном инвестиционном проекте - инвесторам, осуществляющим капиталовложения из государств, не входящих в СНГ.

На сегодняшний день государства СНГ обладают всеми средствами, необходимыми для осуществления указанного проекта. Возможно также распространить деятельность указанной организации не только на государства-члены СН Возможно создание подобной организации также в рамках ЕврАзЗс. Положения диссертации могут бь;ть использованы юристами, учеными и государственными служащими для уточнения существующей базы А? Особую роль следует уделить статусу участников правоотношений в сфере страхования иностранных инвестиций и в завершение -раскрыть содержание механизма международно-правовой суброгации, которая позволяет провести исследование с позиций международного публичного права.

Этот вопрос особенно важен для целей исследования международно-правового механизма страхования иностранных инвестиций, поскольку традиционно считается, что гарантии могут быть предоставлены только прямым капиталовложениям. Сложность данного определения состоит в том, что оно является достаточно широким и включает в себя портфельные инвестиции, тогда как деление инвестиций на прямые и портфельные применительно к исследованию международного механизма страхования иностранных инвестиций приобретает особое значение, которое будет рассмотрено в дальнейшем.

Международный валютный фонд МВФ использовал более узкое определение, которое исключает портфельные инвестиции. В его документах используется следующая дефиниция:

Новые тенденции в правовом регулировании иностранных инвестиций в России

С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в бнблноте Юридического института Санкт-Петербург , с авторефератом — на са тах Юридического института . Автореферат разослан 16 сентября г. Ученый секретарь Диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент ТЛ.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций исторически в свою очередь, подразделяются на универсальные и региональные; международно-правовой механизм защиты иностранных инвестиций.

Сегодня принято говорить о глобальной взаимозависимости в мире. Действительно, это наиболее емко объясняет процессы, происходящие в современных международных экономических отношениях. После окончания второй мировой войны необходимые условия были созданы, прежде всего, новейшими технологиями. Время и затраты на транспорт и связь настолько сократились, что практически перестали служить естественными барьерами на пути мировых торговых и финансовых потоков. Информационные системы изменили характер международного рынка, а также повлияли на бурное развитие деловых отношений.

Последние исследования показали, что изменения в мире сейчас и в первой половине в. По крайней мере пять таких моделей просматриваются очень четко уже сегодня: Это Япония с регионом Юго-Восточной Азии. Далее — самостоятельная зона Китая. Наконец, Россия должна стать центром притяжения и влияния в крупнейшем евроазиатском регионе1. Правительства большинства государств осознали, что в данных условиях именно инвестиционные отношения и глобальное движение капитала являются тем локомотивом, который идет во главе международного прогрессивного 1 См.: Проблема выбора стратегии на в.

И если решение международно-правовых проблем мировой торговли приковывало наибольшее внимание государств и различных международных организаций на протяжении последних пятидесяти лет, то возросшей роли прямых иностранных инвестиций ПИИ не было придано соответствующего значения. Тем не менее, проблема международно-правового регулирования прямых иностранных инвестиций существует, и государствам необходимо найти соответствующее международно-правовое решение.

Франция и учреждения защиты и продвижения прав человека

Теоретические и методические основы механизма привлечения иностранных инвестиций. Экономическая сущность иностранных инвестиций и их значение в структурной перестройке экономики России. Макроэкономические предпосылки и условия привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики. Основные направления формирования законодательно-правовых аспектов, регулирующих условия обращения иностранного капитала в российской экономике.

Методика привлечения иностранных инвестиций российскими предприятиями на примере телекоммуникационной отрасли России. Анализ современных подходов к оценке эффективности инвестиций в телекоммуникационную отрасль России.

Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций сотрудничества как на региональном, так и универсальном уровне.

И как доказывает опыт на территории России есть достаточно много объектов, привлекательных для вложения зарубежных капиталов. Этот факт заставляет законодательную власть приспосабливаться и разрабатывать механизмы по защите прав иностранных инвесторов. Дело в том, что, вкладывая деньги в нашу страну, инвесторы требуют каких-то гарантий того, что деньги принесут им прибыль.

Если же по каким-то причинам этого не случилось, необходимо защитить их права на эту прибыль. Таким образом государство дает гарант безопасности для вкладчика, чем повышает свою инвестиционную привлекательность. Почему возникает потребность в защитных механизмах? В современной Российской Федерации достаточно нестабильная экономическая обстановка. Этот факт отпугивает зарубежных вкладчиков из-за того, что они элементарно бояться потерять свои вложения. Для увеличения своей привлекательности в их глазах, наше государство разрабатывает на законодательном уровне механизмы по защите их прав, чтобы предоставить вкладчикам какие-то гаранты.

Этот факт повышает авторитет России как на мировой арене, так и в глазах вкладчиков из других стран. Они понимают, что в случае возникновения каких-то проблем с их денежными средствами можно будет обратиться в суд, а законы будут охранять их права.

Защита прав иностранных инвесторов

Институт международного арбитражного права иностранных инвестиций в системе международного инвестиционного права ИКСИД как универсальный многосторонний договор, с момента своего учреждения положил начало юридическому закреплению универсального международно-правового механизма защиты иностранных инвестиций. Тем самым он объективно в межгосударственном порядке инициировал генезис одного из центральных институтов международного инвестиционного права - международного арбитражного права иностранных инвестиций.

Следует заметить, что понятие арбитражного права иностранных инвестиций не использовалось в отечественной юридической литературе, хотя зарубежные специалисты иногда, говоря об этом институте, называют его как арбитражное право ИКСИД. Последнее заметно сужает, на наш взгляд, данное понятие, поскольку международное арбитражное право иностранных инвестиций гораздо шире и включает в себя не только практику ИКСИД, но и других международных арбитражей, причем не только институциональных, но и международных арбитражей , компетентных разрешать инвестиционные споры данной категории.

Активное международное инвестиционное сотрудничество все больше вовлекает государства в международные арбитражные процедуры.

тельств государств или дипломатической защиты, так и споров между частным инвестиции, закрепляются два принципиально различных механизма по действенных универсальных международно-правовых механизмов по.

Она активизирует факторы влияния международно-нормативной системы на развитие национальных правовых систем, делает доступными механизмы защиты прав человека, закрепленных в международных межгосударственных договорах. В условиях глобализации международных экономических отношений не лишен актуальности и проблема правового обеспечения экономических прав и свобод иностранного инвестора. В международном праве защита прав собственности иностранного инвестора имеет важное значение.

Право собственности является центральным, системообразующим институтом международного частного права, регулирующим права конкретных субъектов по использованию своего имущества. В ходе развития унифицированного режима права собственности, он был признан универсальной ценностью, институтом международного права. Касаясь права собственности международного характера, профессор В. Вельяминов в своей фундаментальной книге пишет о международном имущественном праве в системе международного публичного права.

Более того, в международном праве имеются универсальные акты, в которых понятие собственности непосредственно используется. Речь идет о Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря г.

Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций

Проблемы внутригосударственных механизмов защиты прав человека на Ближнем Востоке Введение к работе Всеобщее уважение и соблюдение прав человека на сегодняшний день входит в число наиболее важных задач, необходимость решения которых стоит перед мировым сообществом. Вплоть до начала нынешнего века вопросы регулирования прав человека относились к внутренней компетенции государств.

Положение принципиальным образом изменилось лишь после принятия Устава ООН, Пактов о правах человека и других соглашений в рассматриваемой области, ибо они не только налагают на государства-члены юридические обязательства в области прав человека, но и предусматривают создание целой системы международных механизмов контроля за соблюдением государствами своих обязательств. Данная система в настоящее время развивается на двух уровнях: Многолетняя практика международных органов показала, что они являются необходимым элементом и дополнительной гарантией защиты прав человека.

Они не подменяют внутригосударственные органы, а дополняют их.

Иностранные инвестиции как правило подразумевают.

Национально-правовые механизмы страхования иностранных инвестиций В странах с развитой рыночной экономикой страховые компании играют особую роль среди институциональных инвесторов, так как обеспечивают треть всех инвестиций. В последние десятилетия иностранные инвесторы, а также национальные предприниматели, заинтересованные в привлечении иностранного капитала, пытаются создать систему дополнительных гарантий, защищающих инвесторов от некоммерческих рисков, вытекающих из нестабильной политической обстановки, а также связанных с репрессивными мерами органов государства.

Одним из элементов такой системы дополнительных гарантий предполагается система страхования некоммерческих рисков. Во многих странах страхование некоммерческих рисков осуществляют различные организации, которые можно подразделить на следующие группы: Появлению многосторонней системы страхования инвестиций МИГА , закрепленной в Сеульской конвенции г. Система гарантий в государствах - экспортерах капитала имеет целью защитить своих бизнесменов, осуществляющих инвестиционную деятельность за рубежом.

Система гарантий зарубежных инвестиций США предусматривает в качестве необходимой предпосылки введение ее в действие соответствующего механизма, заложенного в двустороннем инвестиционном договоре между США и принимающим государством. В Японии такой договор не является обязательным условием предоставления гарантий экспортеру капитала, то есть система гарантий иностранных инвестиций носит односторонний характер.

Михаил Хазин о тупике роста через иностранные инвестиции