ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

Особенности правового положения предприятий с иностранными инвестициями Общие положения. Основным нормативным актом, регламентирующим правовое положение предприятий с иностранными инвестициями, является Закон об иностранных инвестициях в РСФСР от 4 июля г. В соответствии с этим законом на территории Российской Федерации могут создаваться и действовать: Возникает вопрос о том, пользуются ли предприятия с иностранными инвестициями какими-либо льготами по сравнению с российскими коммерческими организациями, созданными без участия иностранного капитала. Этот вопрос имеет свою историю. Подобные предприятия первоначально в виде совместных стали в широких масштабах создаваться в нашей стране после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 января г. В указанный период народное хозяйство СССР базировалось на административно-плановой системе. В связи с этим совместные предприятия, которые начали появляться в конце х гг. Соответственно упомянутые постановления Правительства СССР как и вышедшие за тем союзные нор-мативные акты предусматривали целый ряд льгот для совместных предприятий главным образом, в сфере налогообложения. Именно под знаком отмеченной тенденции развивается российское законодательство об иностранных инвестициях после начала х гг.

Статус иностранного коммерсанта - по форме и по существу

Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения в сфере государственного управления деятельностью иностранных коммерческих организаций на территории Российской Федерации. Предметом диссертационного исследования выступают правовые нормы и процессы приобретения, реализации и прекращения административно-правового статуса иностранными коммерческими организациями на территории Российской Федерации; административно-правовые формы и методы регулирования деятельности иностранных коммерческих организаций в России.

Методологическую основу исследования составили как общенаучные, так и специальные методы познания. Из числа общенаучных методов были использованы такие методы, как индукция, дедукция, анализ, синтез, структурно-функциональный и системный подход.

Попутно отметим, что, если раньше правовой статус, например, совместного Закон об иностранных инвестициях от я г. данного вопроса не в России законодательством о коммерческих организациях и с учетом.

В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией далее — СП является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь. Коммерческой иностранной организацией далее — ИП является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют процентов.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут создаваться в формах обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, частных иностранных унитарных предприятий. Регулирование организаций с иностранными инвестициями как организационно-правовой формы предпринимательства осуществляется на основе общего законодательства о компаниях, действующего на территории Республики Беларусь.

Основными актами такого законодательства в настоящее время являются Гражданский Кодекс Республики Беларусь от 7. Особенности создания и функционирования коммерческих организаций с иностранными инвестициями, связанные с наличием в их уставном фонде иностранного капитала, установлены Инвестиционным Кодексом Республики Беларусь от Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями Организация с иностранными инвестициями приобретает права юридического лица с даты ее государственной регистрации.

Правовой статус коммерческой организации по действующему законодательству

Предприятия, капитал которых частично принадлежит иностранным инвесторам, а частично — национальным организациям стали создаваться в Советском Союзе еще в году. Тогда они назывались совместные предприятия и рассматривались как особый структурный тип предприятия. В Законе об иностранных инвестициях предусматривается, что правовой режим деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности российских инвесторов, за исключениями, которые могут быть установлены федеральными законами.

Предприятие с иностранными инвестициями может быть создано [3]:

Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее.

Основным нормативным актом, регламентирующим особенности правового положения коммерческих организаций с иностранными инвестициями, в настоящее время является Закон об иностранных инвестициях, в соответствии с которым на территории Российской Федерации могут создаваться и действовать: Возникает вопрос о том, пользуются ли коммерческие организации с иностранными инвестициями какими-либо льготами по сравнению с российскими коммерческими организациями, созданными без участия иностранного капитала.

Этот вопрос имеет свою историю. В период, когда народное хозяйство СССР базировалось на административно-плановой системе, совместные предприятия, которые начали появляться в конце х гг. Соответственно законодательством того периода предусматривался целый ряд льгот для совместных предприятий главным образом, в сфере налогообложения.

Однако в последующем по мере перевода экономики нашей страны на рыночные рельсы правовая система России была существенным образом реформирована и в настоящее время имеет четко выраженную рыночную направленность. При таких обстоятельствах вполне справедливо поставить всех предпринимателей как отечественных, так и иностранных , работающих на российском рынке, в равные условия, обеспечив им тем самым одинаковые стартовые возможности.

Именно под знаком отмеченной тенденции развивается российское законодательство об иностранных инвестициях с начала х гг. Закон поощряет иностранные деловые круги вкладывать инвестиции в российскую экономику в возможно более крупных размерах и в этих целях вводит понятие"приоритетного инвестиционного проекта" ч. Речь идет о проекте, который должен удовлетворять одновременно двум условиям, одно из которых носит финансовый, а другое - административный характер.

Иностранный инвестор и НКО («ЭЖ-Юрист», № 39, 2020 г.)

К вопросу о правовом статусе образований, подчиненных коммерческим организациям с иностранными инвестициями, по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь. Белорусский государственный университет, юридический факультет. Это обстоятельство является основной причиной создания предприятиями подчиненных им организаций.

В то же время, ст.

Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в.

Понятие предприятия с иностранными инвестициями и управление ими. Определение трудовых отношений в данных организациях. Порядок регистрации и реорганизации предприятий с иностранными инвестициями. Договора, охраняющие интеллектуальную собственность. Регистрация и перечень документов и информации, необходимых для разработки комплекта учредительных документов и проведения процедуры государственной регистрации предприятия с иностранными инвестициями. Правовое положение, особенности создания и функционирования коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями. Филиалы иностранных юридических лиц

Коммерческие организации с иностранными инвестициями Правовое положение Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями КОсИИ со дня вхождения и состав ее участников иностранного инвестора и соответственно утрачивает статус КОсИИ со дня выхода иностранного инвестора всех иностранных инвесторов из состава ее участников п. КОсИИ пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, предусмотренными в указанном Законе, которые распространяются и на филиалы иностранных юридических лиц п.

Филиал иностранного юридического лица, созданный на территории РФ, выполняет часть функций коммерческих организаций или все функции, включая представительство от имени создавшего его иностранного юридического лица головной организации , при условии, что цели создания и деятельность головной организации имеют коммерческий характер и головная организация несет непосредственную имущественную ответственность по принятым ею в связи с ведением указанной деятельности на территории РФ обязательствам п.

Иностранный инвестор учредители Иностранными инвесторами, входящими в состав участников КОсИИ, в соответствии со ст. Иностранный инвестор становится участником КОсИИ, учреждая ее, либо приобретая ранее учрежденное предприятие без иностранных инвестиций или долю участия пай, акции в нем. Ими могут быть устав, учредительный договор о создании организации и др.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями имеют особый правовой статус, защиту, гарантии и льготы. Порядок их создания и.

Контакты Получение статуса организации с иностранными инвестициями. Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Беларуси юридические лица с любым объемом иностранных инвестиций, с любым составом учредителей с ограничениями, установленными для определенных организационно-правовых форм относительно количества учредителей и в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. У иностранных инвесторов есть выбор: Многие инвесторы полагают, что могут создавать в Беларуси только организации со статусом.

Однако присутствие в составе учредителей иностранного физического или юридического лица, не обязывает создавать компанию со статусом организации с иностранными инвестициями. С участием иностранного учредителя можно создать и обычную"белорусскую" организацию частное унитарное предприятие, ООО, ОДО, ЗАО и другие с минимальным размером уставного фонда, если он предусмотрен для соответствующей организационно-правовой формы или для осуществления определенной деятельности.

ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ИНОСТРАННЫМИ инвестицияМИ

Понятие коммерческой организации с иностранными инвестициями Введение к работе Актуальность темы исследования. Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием предпринимательства как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся предпринимательской деятельности все большее распространение и влияние приобретают компании, созданные при участии иностранного капитала.

На сегодняшний день одна из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики - привлечение иностранных инвестиций.

Ключевые слова: финансовое правокредитные организациикоммерческие организацииправовой статусиностранные инвестицииФедеральный закон.

Юридические лица приобретают статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями с момента их регистрации в качестве таких организаций. Как минимум один из учредителей организации с иностранными инвестициями должен являться иностранным юридическим или физическим лицом. Однако наличие иностранных юридических или физических лиц в составе учредителей не влечет автоматического присвоения статуса компании с иностранными инвестициями. То есть иностранные участники могут учредить на территории Республики Беларусь компанию и при этом по желанию заявить ее как компанию с иностранными инвестициями.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия акций в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, собственником которого не является иностранный инвестор, или его части.

Все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь.

Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют сто процентов. Основной отличительной чертой в порядке регистрации компании, заявляющей статус организации с иностранными инвестициями, является требование к размеру уставного фонда. Уставный фонд должен быть сформирован иностранным участником такой компании как минимум в двадцать тысяч долларов США.

Понятие торговой организации с иностранными инвестициями ее правовой статус

Правовое положение коммерческих организаций с иностранными инвестициями Коммерческая организация с иностранными инвестициями- это юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции. Коммерческие организации с иностранными инвестициями делятся на коммерческие совместные и коммерческие иностранные организации. Коммерческая совместная организация- это юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана:

Коммерческие организации с иностранными инвестициями Особенности правового статуса хозяйственных товариществ и обществ в Республике.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями в РФ. Самостоятельная правосубъектность создаваемой инвестором организации дает иностранному инвестору большие преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности. Главным преимуществом следует считать то, что созданное иностранным лицом юридическое лицо относится по законодательству большинства государств к числу национальных юридических лиц.

Поскольку юридическое лицо создано по законам страны, где оно осуществляет свою деятельность, и по законам этого государства является национальным юридическим лицом, его не могут затрагивать те изъятия из национального режима или те ограничения в допуске на местный рынок, которые предусматриваются для иностранных лиц.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями является российским юридическим лицом, поскольку создается в России и в соответствии с российским законодательством. Развитие коммерческой организации с иностранными инвестициями как правовой формы организации деятельности иностранных лиц началось в России еще в дореформенный период, когда на основании Указа Президиума ВС СССР от Правовая природа организации в форме совместных предприятий, предприятий с иностранными инвестициями и коммерческих организаций с иностранными инвестициями не менялась с течением времени.

Менялся только правовой режим, предоставляемый организациям, создаваемым в форме юридического лица, чьей особенностью является присутствие в этой организации иностранного капитала. О различиях в правовом режиме деятельности юридических лиц с участием иностранного капитала на различных этапах экономических реформ х годов подробно говорится в работах, посвященных иностранным инвестициям.

Изменения в названии юридических лиц с участием иностранного капитала были связаны со значительным увеличением числа разнообразных видов юридических лиц вместе с развитием рыночных отношений. Он не ограничивает иностранное лицо в выборе вида юридического лица. Он исключает из сферы своего действия только коммерческие организации с иностранными инвестициями, создаваемые в области страхования и банковской деятельности.

Особенности порядка создания страховых организаций с участием иностранного капитала и кредитных учреждений с иностранными инвестициями определяются специальным законодательством.

Коммерческие организации