АО«СИЛЭН СУПЕРГИДРАВЛИКА»

ПРЕДСТАВЛЯЕТ

СКВАЖИННЫЙ СЕЙСМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - "HRS-ИМПУЛЬС"

    

     Впервые в мире предлагается эффективное гидроимпульсное оборудование, обеспечивающее увеличение дебета нефтяных скважин в 1,5 – 2 раза.

     Скважинные сейсмические источники (ССИ) «HRS-импульс»  предназначены для интенсификации добычи нефти путем вибросейсмического воздействия (ВСВ) на продуктивные пласты в скважинах любой глубины. Патентообладатель и автор изобретений Юрий Лебедев.  Исключительные лицензионные права на пакет патентов и Ноу Хау принадлежат АО «Силэн Супергидравлика».  

     ССИ состоит из трех (четырех) гидравлически связанных между собой частей (генератор импульсов, силовой элемент для создания направленной нагрузки на массив и насос-мультипликатор) комплекса «HRS-импульс», спускаемого в скважину на тросе кабеле.  Основой ССИ является силовой элемент, предназначенный для образования направленных усилий, которые создают зоны сжатия вокруг скважин и, если это необходимо, приводят к образованию трещин в скальном массиве любой прочности путем «сухого» продольного разрыва скважин диаметром 2,5 и более дюймов. Благодаря концентрации раскалывающего усилия, развиваемого пуансонами силовых HRS-элементов (3-5 тысяч тонн на метр скважины) обеспечивается возможность создания зон сжатия в заданном направлении, с одновременным уплотнением «зоны разгрузки» вокруг скважины. HRS - это мощное гидравлическое раскалывающее устройство, в котором размещен компактный гидропривод, расположенный между двух или трех продольных пуансонов. Кривизна поверхности пуансонов соответствует кривизне стенки скважины. Для создания зон сжатия (трещин) на участке 1 метр достаточно менее 3 литров масла в скважине 5 дюймов.

Насос-мультипликатор для создания высокого давления (слева)  В центре - гидрораскалывающий  силовой элемент комплекса

 

Образованиерадиальныхтрещин

Справа от силового элемента гидравлически связанный с ним электромагнитный генератор импульсов

Алгоритм работы ССИ: после спуска комплекса на  необходимую глубину насос-мультипликатор с электроприводом создает высокое давление в гидрораскалывающим силовом элементе, распирая его пуансоны до образования трещин между ними. Автоматика фиксирует заметный скачок давления по датчикам и отключает насос.

     Таким образом, создаются разделенные трещинами (участками разуплотнения) зоны сжатия околоскважинного массива на глубину 2,5 – 3 диаметра скважины. Давление в замкнутой гидросистеме ССИ (50-200 МПа) фиксируется обратным клапаном. Электромагнитный генератор с регулируемой частотой и энергией  удара приводит в движение боек, который взаимодействует со штоком, расположенным в верхней части силового элемента. Созданный таким образом гидравлический импульс передается на пуансоны силового элемента, а последние возбуждают упругие колебания зон сжатия вокруг скважины, которое, в свою очередь, создаетволновое поле в толще пласта.

Преимущества силовых элементов и комплекса «HRS-импульс» в целом:

1 - высокие раскалывающие усилия, при малой массе и габаритах;

2 - высокая производительность - создание трещин и зон сжатия занимает несколько минут;

3 - компактная конструкция и малое энергопотребление при осуществлении эффективного ВСВ;

4 - сверхмалая емкость гидросистемы ССИ, позволяющая использовать малогабаритный насос мультипликатор и компактный электромагнитный генератор импульсов, связанные  кабелем с источником энергии на поверхности;

5 - возможностью гибкого последовательного соединения, что позволяет генерировать ВСВ в интервалах от 0,5 до нескольких метров в скважинах любого направления;

6 - высокая надежность работы силовых HRS-элементов, подтвержденная 30-ти летним опытом  их успешной работы на безвзрывной проходке тоннелей и карьерах природного камня для создания вдоль скважин 2,5 -4 дюйма направленных трещин в скальных массивах с пределом прочности на сжатие 50-300 МПА.

7- возможность проектирования ССИ с заданными амплитудами смещения для продуктивных пластов с широким диапазоном доминантных частот.

      Перспективы применения скважинных виброисточников нового поколения подтверждаются  работами института горного дела СО РАН в области техники и технологии вибровоздействия на нефтяные пласты. Эти работы показали  эффективность вибросейсмического воздействия, как средства повышения нефтеотдачи.

      В ИГД СО РАН были разработаны и испытаны гармонические виброисточники, расположенные на поверхности земли, создающие сейсмические волны, которые воздействуют на нефтяные пласты, проходя по толще горных пород. Результаты испытаний показали, что данный метод позволяет снижать обводненность продукции скважин на 15-30% в зоне радиусом до 3-х километров от точки установки виброисточника на поверхности. Предлагаемая технология имеет  возможность  комплексирования с  многими другими методами воздействия на пласт, усиливая их эффект, особенно с методами химического воздействия на нефтяные пласты.

      Однако сейсмические поля на уровне пласта от таких виброисточников достаточно малы, что существенно снижает применение вибросейсмического метода, особенно при глубине залегания пластов более 3 км.

      Скважинные виброисточники нового поколения «HRS-импульс», которые можно установить непосредственно на уровне нефтяного пласта существенно повышает эффективность проверенного практикой вибросейсмического метода повышения нефтеотдачи.

      Такой виброисточник создан на базе известного мощного гидравлического раскалывающего силового HRS-элемента, погруженного в скважину на уровень нефтяного пласта и создающего предварительное напряженное состояние в скважине до 3-5 тысяч тонн.

       Гидравлические импульсы переменного давления в гидросистеме  HRS-элемента  создают скважинным линейным электромагнитным приводом.  Таким образом, скважинный виброисточник нового поколения излучает сейсмические волны непосредственно в нефтяной пласт.

       Это позволяет существенно повысить эффективность вибросейсмического метода без использования дорогого, громоздкого  и энергозатратного наземного оборудования.

 

Гидравлический силовой элемент HRS-97 для скважин диаметром 4 дюйма (102 мм.)

1. Направленное усилие – до 3 тысяч тонн на метр скважины;

2. Рабочее давление - 150 МПа;

3. Рабочий ход - до 25 миллиметров;

4. Емкость гидросистемы – 1.2 литра на метр скважины;

5. Вес – 75 килограммов на метр скважины;

      Возможные формы сотрудничества с заинтересованными партнерами:

 СП на лицензионной   основе, поставка комплексов «HRS-импульс»  по заказу дистрибьюторов. 

  E-mailЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                     Сайтwww.silengroup.ru

Please publish modules in offcanvas position.